Salon après

Transformer une salle à manger étroite et agrandir l’espace

Aujourd’hui je vous propose un chantier qui a permis de transformer un salon-salle à manger étroite en un espace de vie agréable, spacieux et relooké.

L’ouverture vers la salle à manger dont on a supprimé l’impost et les têtes de cloison met en valeur la piece en « L »
L’espace est ouvert et donne l’impression d’une surface plus grande.
Le remplacement du radiateur a permit de positionner le buffet au fond ce qui agrandit la pièce, précédemment toute en longueur. L’installation d’un éclairage au dessus de la table, sans frais d’électricité grâce à une télécommande sur une simple prise de courant, et la création sur mesure par mes soins de la suspension « Araignée ».
Les fenêtres ont été changées pour de l’aluminium gris anthracite.

nouveau séjour
Les occupants n’avaient pas réussi à vendre leur canapé rouge, dont ils se lassaient, à un prix raisonnable. J’ai trouvé cette solution, complètement dans la tendance. Le simple fait d’apporter du bleu canard sur un angle du salon rééquilibre le rouge du canapé.
De plus, l’impact du parquet très marqué se mari parfaitement avec le bleu canard.

Voir le portfolio

Cuisine - Après

Création d’une verrière au Plessis Robinson

Au Plessis Robinson dans le 92, dans un appartement sur la « Grand Place », ouverture d’une cuisine avec implantation d’une verrière pour apporter de la luminosité.

Cuisine après l’installation de la verrière au plessis robinson
Nous avons repris toute la partie gauche des meubles de cuisine, coté verrière. Et nous avons seulement changé les portes coté évier. En remplaçant les meubles hauts au dessus de l’évier par un caisson horizontal, nous obtenons un esprit plus contemporain pour la vue du salon.
Coloris des façades bi-color, gris anthracite et gris clair. Plan en stratifié façon « chêne antique » extra mat de chez POLYREY !

Les clients sont hyper satisfaits et ne regrettent pas l’ouverture, malgré leurs hésitations à se lancer dans ces travaux.

Voir le portfolio

Plan 3D - Proposition 2

Relooking d’un appartement dans un style scandinave raffiné

Avant d’emménager dans son nouvel appartement de Montrouge, Françoise a fait appel à DIAGONALE Déco pour le rénover et le relooker entièrement!



Françoise venait de quitter un appartement trop grand à Meudon pour se rapprocher de Paris et des transports. Le quatre pièces qu’elle venait d’acquerir à Montrouge situé en rez- de jardin et peu lumineux avait besoin d’un sérieux coup de neuf…! Françoise avait besoin d’une professionnelle pour lui apporter de la lumière et créer une ambiance raffinée et elle a confié cette tâche à Diagonale-Déco. « Le contact est tout de suite passé et la confiance s’est installée rapidement entre nous » et Françoise m’a également confié le choix du mobilier jusqu’au linge de maison.

 

Je lui ai proposé du « shopping boutique » pour l’accompagner chez les différents fournisseurs.

Plusieurs problématiques majeures inquiétaient Françoise, en particulier la salle de bain totalement ouverte sur la chambre et le manque de luminosité du salon. Par ailleurs dans la deuxième chambre qui faisait office de dressing jusque là, elle souhaitait une solution pour installer des portes devant les rangements-penderie ouverts afin de créer un bureau pour son activité professionnelle.

J’ai d’abord étudié l’ensemble du plan pour trouver des rangements supplémentaires et j’ai proposé deux projets, en 3D,  qui permet au client de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.

La salle de bain devait être repensée en totalité, afin de créer une douche, à la place de la baignoire d’angle existante trop encombrante et non conservée par la cliente. Pour la refermer sans cloisonner ni réduire l’espace, j’ai proposé deux solutions.
D’une part une verrière d’atelier qui apporterait de l’intimité tout en laissant passer la lumière.

Plan 3D - proposition 1

Plan 3D – proposition 1

D’autre part, un meuble de séparation sur mesures, ajouré, qui permet d’exposer joliment la collection de flacons de parfum, dont ma cliente m’avait parlé, et une allège à 1,10M de hauteur qui recevrait la vasque ainsi qu’un miroir suspendu. Un autre grand miroir posé au mur face à la porte fenêtre, reflète la lumière du jour à l’intérieur.

Plan 3D - proposition 2

Plan 3D – proposition 2

Le choix d’éléments IKEA simples en bois clair a permis d’intégrer des rangements dans la salle de bain et de respecter le budget.

Dans les toilettes, où l’imagination peut s’exprimer toute en discrétion, j’ai proposé à Françoise, du papier-peints trompe-l’œil de chez Koziel et le soupçon d’impertinence que représentaient les capitons roses l’a séduite.

WC APRES

Papier peint capitonné

 

Dans la pièce à vivre, nous avons apporté de la lumière au séjour en installant un « soffite » (coffrage) au plafond incluant des spots, qui a également permis de recentrer le seul point lumineux au-dessus de la table basse du salon. Des miroirs ont également été posés de chaque côté des fenêtres. Le parquet gris anthracite a été remplacé dans l’espace jour par un parquet en chêne clair doré, ce qui a également contribué à la luminosité de la pièce.

Françoise voulait conserver l’ouverture totale de la pièce à vivre. J’ai néanmoins remarqué qu’aucune penderie n’existait dans l’entrée. Ce qui allait être problématique pour son importante garde-robe. C’est pourquoi j’ai quand même proposé une solution intermédiaire, qu’elle a accepté volontiers, après avoir emménagé. Une penderie en medium peint, positionnée sur la longueur du mur d’entrée créant une légère séparation avec le salon et disparaissant dans le décor.

3d3

Plan 3D – pièce à vivre

 

La cuisine ouverte sur le séjour, convenait à Françoise, mais le changement complet des éléments ne passait pas dans le budget alloué. Ils étaient en bon état pour être conservés. J’ai proposé de changer uniquement le plan de travail en un stratifié « façon ardoise » avec un évier en résine anthracite. Ce qui  apporte une touche contemporaine qui se raccorde parfaitement avec la partie salon.

Françoise souhaitait changer tout son mobilier et le style scandinave contemporain proposé lui plaisait beaucoup mais elle ne voulait pas « reproduire une page de catalogue ». Nous avons donc mixé plusieurs éléments coup de cœur découverts dans nos « shopping-boutique » chez Interior’s et Habitat.

Pour la partie ambiance, afin d’apporter du caractère à l’ensemble tout en créant une douce intimité  dans ce grand espace, j’ai proposé d’appliquer sur les deux murs du fond du salon, une couleur douce correspondant au style scandinave. Et le choix s’est porté sur le coloris « Teresa’s green »  N° 236 chez Farrow & Ball.

Les travaux ont duré 4 semaines, pour un budget de 40 000€, hors mobilier.

Voir le portfolio

AVANT APRES SALON

Rénovation d’une maison dans son jus


Benoit et Stéphanie venaient d’acquérir une jolie maison dans son jus avec jardin à Clamart.

L’entrée ouvrait sur un couloir sombre qui distribuait la pièce à vivre, la cuisine, les Wc, et l’accès à l’escalier montant à l’étage et celui descendant au sous-sol. Ils avaient bien senti le potentiel de ce bien mais ressentaient le besoin de se rendre compte des volumes une fois transformés. Je leur ai dessiné le projet d’aménagement en 3D. Ce qui leur a permis de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.Nous avons décloisonné le rez de chaussée, jusqu’à ouvrir l’escalier et une partie de la cuisine qui bénéficie  maintenant d’un accès direct sur la terrasse pour déjeuner dehors aux beaux jours.
Dès l’entrée la vue est dégagée sur un bel espace de vie en L.

c

Avant / Après

L’escalier a été repeint en Gris anthracite avec une peinture pour l’extérieur, coloris « DOWN PIPE » chez Farrow & Ball. Plutôt que de rafistoler le parquet existant un peu daté, aux emplacement des cloisons démolies, un nouveau parquet plus contemporain a été posé sur toute la surface du planché excepté la cuisine qui a été carrelé. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des fenêtres en PVC plus isolantes thermiquement ainsi que la porte d’entrée. La cuisine a été repensée semi-ouverte et aménagée avec des éléments IKEA blanc et un plan gris foncé.

A l’étage, un dressing a été créé pour les parents dans la troisième chambre et la salle de bain a été entièrement rénovée dans un esprit très contemporain, noir et blanc brillant. Les propriétaires cherchaient une solution pour placer une douche et une baignoire, pratique pour le bain des enfants à venir. Je leur ai proposé le modèle « NEO» chez Jacob Delafon qui présente une partie plus large pour la douche et une paroi mobile.

Ils envisagent dans l’avenir d’aménager les combles pour créer une suite parentale en laissant les deux chambres du premier aux enfants.

 Voir le portfolio

Avant / Après

Relooking d’un 4 pièces au Plessis Robinson

Avec quelques travaux dans la partie nuit et une astuce dans la cuisine, nous avons redonner fière allure à cet appartement de style contemporain black and white.

Redonner du caractère à une chambre parentale

Dans la chambre  de taille restreinte, nous avons supprimée la porte au fond du couloir pour créer une suite parentale avec des rangements à portes coulissantes tout le long jusqu’à la salle d’eau. Pour l’ambiance, j’ai proposé de poser en tête de lit un panoramique de chez CONCEPT Uwall qui apporte de la sérénité et de la douceur avec un motif japonisant et des coloris sur mesure. Nous avons fait réaliser les chevets par un menuisier, qui les a fixés au mur pour libérer l’espace au sol. Les chevets et le radiateur mural ont été peints dans un coloris bleu identique à celui des murs pour se fondre dans le décor.

Avant / Après

Avant / Après

Une salle de bain anthracite et cosy

Les propriétaires souhaitaient donner du caractère à leur chambre triste et refaire leur salle de bain.

Dans la salle de bain, ils souhaitaient une douche à l’italienne tout en conservant le WC, et des rangements supplémentaires. Nous avons créé une marche (système WEDI) qui accueille la douche de 120 x 80 cm et le WC et j’ai proposé de poser un carrelage anthracite 20 x 50 cm au murs comme au sol pour créer une ambiance cosy et confortable alliée à des sanitaires blancs. Un meuble vasque à tiroirs et un meuble de cuisine mural gris anthracite IKEA fixé au dessus du Wc  apportent un supplément de rangements utile. J’ai proposé également de remplacer la porte de la salle d’eau par une porte coulissante en applique, sur rail en inox apparent, pour simplifier l’ouverture dans le couloir et apporter une touche contemporaine.

Un coloris foncé repousse les murs

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, une ambiance sombre dans une petite pièce éloigne les murs et agrandit l’espace. D’abord surpris par le caractère sombre de la proposition, ils ont été finalement ravis d’avoir suivi mes conseils. La cliente peut ainsi jouer avec le linge de maison dans des coloris « flashy » pour changer d’ambiance.

 

Changez la crédence pour relooker une cuisine

J’ai trouvé une astuce pour relooker la cuisine précédemment installée mais dont la crédence réalisée par les clients avait besoin d’un coup de jeune ! Nous avons déposé le carrelage 10×10 cm gris pâle, un peu trop classique et sans caractère, par des carreaux horizontaux (10 x30 cm) en verre et miroir de chez Saint Gobain. Ce qui apporte de la modernité et de la profondeur pour redonner un esprit plus contemporain et raffiné à cette cuisine ouverte sur le salon.

Voir le portfolio

Verrière face entrée

Comment apporter de la lumière grâce à une verrière

La demande des clients : une verrière !

Laurent et Nathalie souhaitaient agrandir l’espace de vie au rez de chaussée de leur maison et faire circuler la lumière naturelle entre le double-séjour et la cuisine. Tout naturellement, ils ont pensé à une verrière, mais Nathalie ne souhaitait pas une verrière classique. Elle voulait quelque chose de plus contemporain. Je leur ai dessiné une verrière sur mesure avec deux portes coulissantes qui ouvrent sur le salon. Pour une question  pratique, il a été décidé de garder un sous-bassement afin de protéger de la vue le désordre éventuel de la cuisine et la table des repas.

Verrière face entrée

Verrière face verrière

Ma réalisation :

Dans la disposition existante de la pièce en L, j’ai remarqué que le plus grand espace était réservé au coin salle à manger et que le salon était cantonné dans le plus petit. Alors qu’il existait déjà pour le quotidien un coin repas confortable dans la cuisine. Nous avons donc inversé les deux espaces afin que le salon se déploie au centre de l’espace avec vue sur le jardin et la table de salle à manger, utilisée plus rarement pour les invitations à dîner, dans le fond du côté rue.

Nous avons fait chiffrer la verrière par un artisan réputé de la région. Le sol existant à deux couleurs plutôt classique a été entièrement remplacé par un carrelage 60×60 cm plus actuel. Nathalie avait elle-même apporté de la couleur dans cet espace sur la cloison que nous allions transformer et souhaitait absolument en retrouver dans son nouveau décor. Je lui ai proposé d’appliquer son coloris favoris sur le volume que constitue l’entrée, dans une tonalité plus actuelle mais aussi forte : «Charlotte » de chez Farrow & Ball. Pour créer une ambiance cosy et délimiter le côté salon, j’ai proposé de poser sur le mur derrière le poêle, un revêtement mural de la collection loup chez ELITIS qui apporte de la matière.

Laurent et Nathalie apprécient énormément ce changement qui leur offre un espace salon plus spacieux et leur permet maintenant de profiter pleinement de la vue sur le jardin, du salon.

Voir le portfolio