Création d’ambiance dans un “Espace entrepreneur”

Création d’un espace dédié aux entreprises pour l’organisation d’événements : formations/réunions/réceptions de petits groupes.

 

Il s’agissait de transformer la loge de gardien des locaux afin de profiter l’espace perdu et de le proposer aux adhérents.

La demande consistait en la création d’une ambiance conviviale de style « British-contemporain” en apportant un maximum de luminosité dans ces lieux semi-encaissées. 

 

Le fil conducteur, une base de “bleu-vert” a été déclinée dans plusieurs tonalités, jusqu’au plus sombres dans la partie sanitaires. Et repris sur les chaises de réunion.

Nous avons proposé la pose de miroirs pour « agrandir » l’espace. Des panoramiques pour animer certains murs et créer une ambiance. Un papier-peint trompe-l’oeil, par exemple, apporte un soupçon d’impertinence dès l’entrée ! 

Des ouvertures ont été créées vers la « rotonde » pour profiter d’un espace extérieur abrité qui communique avec la salle de réunion et la salle de détente. Toutes les fenêtres et ouvertures ont été changées pour de l’aluminium blanc.

Le parquet en contre-collé, dans une tonalité miel, réchauffe l’atmosphère et apporte une sensation de confort. Les rangements ont été réalisés sur mesures par la menuiserie Goullard.

Voir le portfolio


Conception du projet de décoration: Diagonale Deco
Peintures et papier-peints: Lacour Entreprise
Menuiserie métallique: Ouest Metal
Panoramique: Glamora
PP trompe l’œil: Koziel

 

Rénovation complète d’une petite Maison de 40 m2 à Thiais

Un premier achat pour une jeune femme qui a trouvé une petite maison de 42m2 à rénover à Thiais dans le 91.

Avec un budget restreint de 10 000€, il a été décidé de faire réaliser par une entreprise uniquement ce qu’elle ne pourrait pas faire elle-même, comme les placos et les enduits.
Tout le reste a été réalisé par la propriétaire, pose du parquet, peinture, petite électricité, pose des luminaires. Aidée pour la pose de la cuisine conçue avec le logiciel d’Ikéa. La salle de douche a suscité une certaine attention en plan 3D, afin d’y implanter le lave-linge et malgré cela optimiser l’espace pour le rendre agréable à utiliser pour une jeune femme. Un plan en bambou avec une vasque à poser offre de quoi exposer paniers et bocaux de rangements.

Nous avons opté pour des coloris tendances et forts parfois, comme la tête de lit. Un gris anthracite proche du noir de chez F&B RAILINGS n°31, pour donner du caractère à chaque pièce. La douceur de l’OVAL-ROOM N°85 apporte du confort à la petite pièce à vivre. Le mobilier et les luminaires ont été sélectionnés chez Maison du monde et La Redoute pour compléter l’existant… En haut de l’escalier, un papier-peint “bibliothèque vintage” en trompe l’œil, chez Koziel, anime et apporte une touche d’impertinence.
Résultat, un petit cocon douillet et unique à l’image à sa propriétaire.

Voir le portfolio

Rénovation complète d’un appartement de 60 M² à Versailles

Optimisation et rénovation complète d’un appartement très lumineux et traversant au 5ème étage à Versailles, laissé dans son jus.

Il s’agissait ici, d’étudier et de réorganiser la répartition des pièces afin de répondre aux demandes des nouveaux propriétaires. Nous avons opté pour créer un espace nuit bien distinct de la partie jour en échangeant l’emplacement de la cuisine et de la salle de bain.
La nouvelle cuisine ouverte, a pris place au centre de l’appartement.

J’ai créé comme une suite parentale avec un « sas » ouvert, entre l’entrée et la partie nuit, qui répond à la demande d’un dressing et de nombreux rangements.
Nous avons joué sur des portes coulissantes vitrées. En particulier une porte “verrière” dépolie qui laisse la lumière traverser l’appartement. Tout en isolant de la vue le salon lorsqu’il fait, parfois, office de chambre d’amis. Coté ambiance, des tons en camaïeux de beiges restent le fil conducteur de la décoration, jusque dans le papier-peint de la chambre. Choisi par la cliente, il apporte de la chaleur par sa texture.

Voir le portfolio

Une atmosphère chaleureuse


Catherine et Bruno ont fait appel à DIAGONALE Déco pour réaménager et relooker un salon/salle à manger en “L” dans une maison près d’Étampes. Bruno rêvait d’avoir un vrai bar à l’ancienne chez lui. L’angle de la pièce s’y prêtait parfaitement.

 

Depuis leur emménagement, tous les murs étaient restés blancs et la bibliothèque vert anis. Ils avaient besoin de conseils pour créer une atmosphère chaleureuse.

 

Dans l’Espace Bar, comme les propriétaires voulaient conserver la bibliothèque, nous l’avons adaptée. Il a suffit de la repeindre, de remplacer quelques tablettes en bois par du verre. Enfin, de poser des miroirs au fond pour donner de la profondeur derrière les bouteilles.

Tout est parti du meuble-Bar avec son plateau en Zinc, “La” pièce maitresse du projet ! (chez Nectoux, restaurateur de bar anciens).

Afin de créer une ambiance feutrée de circonstance, nous avons repeint la bibliothèque et les murs du fond dans un même coloris bleu-gris profond. (“Stiffkey Blue” chez F&B) en harmonie avec le tons chaud du meuble-Bar, choisi à cet effet dans un bois “roux”.

La pose d’un faux plafond vient délimiter l’espace et permet divers points lumineux. Ponctuels et doux au dessus du comptoir et plus lumineux au dessus des tablettes en verre.

 

Du côté salle à manger, la pose d’un revêtement mural texturisé sur deux murs en angle, apporte confort et chaleur (collection Loup chez ELITIS). Une suspension de caractère en métal et verre apporte du cachet à l’ensemble (Modèle “DINER” chez ORIGINAL BTC).

 

La table et le buffet ont été décapés afin de retrouver la couleur du bois clair sous le vernis. Les chaises en fer forgé ont été remplacées par des sièges plus confortables (Modèle “Valentina” chez Habitat).
Et dans cette maison sans vis-à-vis, la touche finale est donné par des voilages tous simples en coton blanc (La Redoute).

 

Voir le portfolio

Une Verrière Unique !

Dernière réalisation de Diagonale Déco terminée vendredi comme prévu.

 

Carole et Robert souhaitaient agrandir l’espace et apporter de la luminosité dans les pièces à vivre de leur appartement du Plessis-Robinson donnant sur un parc.

La cuisine étant trop petite pour y déjeuner, les repas se passent dans le séjour. Carole souhaitait pouvoir converser avec sa famille lorsqu’elle est dans la cuisine. En quelque sorte, nous avons créée une “cuisine US fermée”.

J’ai dessiné une verrière originale réalisée par un serrurier (en métal laqué gris anthracite et parcloses). D’abords, au centre, deux panneaux coulissants ouvrant sur le salon, qui feront également office de passe-plats.

Nous avons relooké l’ensemble de la cuisine en changeant le plan de travail en plaqué stratifié « chêne Arizona gris ». Ensuite en posant une crédence en faïence imitation carreaux-ciment dans des tons doux de beiges et de gris.
Les caissons hauts ont été déplacés. Un meuble à tiroirs IKEA a été rajouté sous le plan de travail coté verrière, pour retrouver des capacités de rangement.

Le changement est visible et les clients sont très satisfaits du résultat.

Merci à toute l’équipe qui a réalisé l’ensemble en 10 jours.

Voir le portfolio

Diagonale-Déco – Lauréate du Best of Houzz Service 2018

Diagonale-Déco
Lauréate du Best of Houzz Service 2018

Plus de 40 millions d’utilisateurs ont plébiscité les meilleurs professionnels de la maison en France et dans le monde

Diagonale Déco a été récompensé d’un « Best of  Service Client » sur Houzz®. Spécialisés dans l’optimisation d’espace et la création d’ambiance, Diagonale Déco a été plébiscitée par la communauté. Fort de plus de 40 millions d’utilisateurs mensuels, le site est une référence sur l’aménagement et la décoration de la maison.. Nous avons été récompensée parmi plus d’un million de professionnels de la construction, rénovation et du design.

Les Best of Houzz sont attribués chaque année dans 3 catégories : Service Client, Photo et Photographie.
Le prix Best Of Houzz Service Client est attribué suivant deux critères. Le nombre et la qualité des avis clients reçus par les professionnels en 2017.

Un badge « Best of Houzz 2018 » s’affichera sur le profil des lauréats, et permettra aux utilisateurs Houzz à travers le monde de découvrir de nouveaux professionnels reconnus pour la qualité de leurs services. Grâce à ce badge, les particuliers pourront identifier les professionnels les plus recommandés, appréciés et présents dans leur région.

« Nous sommes ravis d’attribuer un Best of Houzz 2018 à ces professionnels qualifiés, dont Diagonale Déco », déclare Thomas Volpi, Directeur Général Houzz France. « Ce plébiscite de la communauté de propriétaires Houzz, passionnés de décoration et d’architecture, reconnaît ainsi les meilleurs professionnels qui leurs ont permis de concrétiser leurs projets de décoration, rénovation ou construction. »

5 astuces pour relooker son intérieur à un coût raisonnable

 

Créez une atmosphère unique dans un appartement en rez de jardin grâce à une touche de couleur forte et des astuces qui changent tout !

 

Stéphanie et Olivier souhaitaient donner du caractère à leur espace de réception qui manquait avant tout cruellement de luminosité. Ils souhaitaient également conserver leur mobilier de bonne facture, mais avaient besoin de mes conseils pour créer une ambiance chaleureuse.

Dans l’entrée, j’ai proposé une tonalité forte en total look qui apporte de la profondeur à un espace réduit et donne du caractère.

Première astuce

Nous avons commencé par changer les portes de la penderie en harmonie avec le parquet en chêne doré. Puis fait disparaître la porte d’entrée et le tableau électrique dans le même coloris que les murs (VARDO chez Farrow & ball).

L’ouverture vers le séjour a été agrandie et déportée dans l’alignement de la cuisine afin de placer un petit meuble “repose clés” à gauche en entrant. L’encadrement a été épuré par la dépose des impostes.

Deuxième astuce

Du coté salle à manger, j’ai proposé de remplacer le mur de couleur par  papier-peint original à motifs discrets (Woods chez Cole & Son) qui s’harmonise parfaitement avec le meuble de rangement coloris taupe et permet de délimiter cet espace en apportant de la chaleur.

Du coté salon, Stéphanie et Olivier souhaitaient plus de rangements pour une collection imposante de livres encore dans les cartons. J’ai dessiné un meuble TV-bibliothèque à base de caissons indépendants juxtaposés en patchwork dans la collection “Besta” Chez IKEA. Le fait de jouer avec des portes de finitions différentes et des caissons ouverts allège l’ensemble tout en apportant une grande capacité de rangement.

 

Troisième astuce

Pour améliorer la luminosité dans une pièce sans aucun point lumineux, j’ai dessiné un “Sofite” (faux-plafond”) tel un plateau suspendu qui suit les contours de la pièce en retrait. En y insérant un bandeau Led, on apporte de la lumière jusqu’au fond de la pièce. On incorpore sur toute la surface des spots pour un bon éclairage général que l’on peut faire varier pour obtenir une ambiance plus douce le soir. Deux suspensions ont aussi été placées au dessus des deux espaces de convivialité selon les besoins du moment.

Quatrième astuce

Mixer la provenance du mobilier. Seuls le petit buffet de l’entrée, la table basse et les chaises de salle à manger ont été rapportés et soigneusement choisis. Trouvés chez HABITAT et IKEA, ils apportent une parfaite harmonie avec l’existant à un coût raisonnable.

Cinquième astuce

Pour rajeunir la cuisine tout en la conservant, nous avons créé un contraste avec un nouveau plan de travail façon “béton”, sans toucher à la crédence pour un moindre coût. Et redonné un coup de blanc net sur les murs et le plafond.

Cerise sur le gâteau. Dans la chambre de Juliette, j’ai proposé une petite touche “FUN” au niveau de l’éclairage général sous forme d’une corniche lumineuse que l’on peut s’amuser à faire varier à l’aide d’une télécommande.

Le couloir de “l’espace nuit” traité dans un ton gris-vert (LIGHT BLUE chez F & B) crée un lien tout en douceur pour arriver aux chambres.

Voir le portfolio

Transformer une salle à manger étroite et agrandir l’espace

Aujourd’hui je vous propose un chantier qui a permis de transformer un salon et une salle à manger étroite en un espace de vie agréable, spacieux et cosy.

L’ouverture vers la salle à manger dont on a supprimé l’impost et les têtes de cloison met en valeur la piece en « L »
L’espace est ouvert et donne l’impression d’une surface plus grande.
Le remplacement du radiateur a permis de positionner le buffet au fond ce qui agrandit la pièce, précédemment toute en longueur. L’installation d’un éclairage au dessus de la table a été réalisé sans coût électrique grâce à un système de télécommande sur une simple prise de courant, (création maison de la suspension « Araignée »).
Les fenêtres ont été changées pour de l’aluminium gris anthracite.

nouveau séjour
Les occupants n’avaient pas réussi à vendre leur canapé rouge, dont ils se lassaient, à un prix raisonnable. J’ai trouvé une solution, complètement dans la tendance. Le simple fait d’apporter du bleu canard sur un angle du salon apporte du cachet et rééquilibre le rouge du canapé.
De plus, l’impact du parquet très marqué se marie parfaitement avec le bleu canard.

Voir le portfolio

Création d’une verrière au Plessis Robinson

Au Plessis Robinson dans le 92, dans un appartement sur la « Grand Place », ouverture d’une cuisine avec implantation d’une verrière pour apporter de la luminosité.

Cuisine après l’installation de la verrière au plessis robinson
Nous avons repris toute la partie gauche des meubles de cuisine, coté verrière. Et nous avons seulement changé les portes coté évier. En remplaçant les meubles hauts au dessus de l’évier par un caisson horizontal, nous obtenons un esprit plus contemporain pour la vue du salon.
Coloris des façades bi-color, gris anthracite et gris clair. Plan en stratifié façon « chêne antique » extra mat de chez POLYREY !

Les clients sont hyper satisfaits et ne regrettent pas l’ouverture, malgré leurs hésitations à se lancer dans ces travaux.

Voir le portfolio

Relooking d’un appartement dans un style scandinave raffiné

Avant d’emménager dans son nouvel appartement de Montrouge, Françoise a fait appel à DIAGONALE Déco pour le rénover et le relooker entièrement!



Françoise venait de quitter un appartement trop grand à Meudon pour se rapprocher de Paris et des transports. Le quatre pièces qu’elle venait d’acquerir à Montrouge situé en rez- de jardin et peu lumineux avait besoin d’un sérieux coup de neuf…! Françoise avait besoin d’une professionnelle pour lui apporter de la lumière et créer une ambiance raffinée et elle a confié cette tâche à Diagonale-Déco. « Le contact est tout de suite passé et la confiance s’est installée rapidement entre nous » et Françoise m’a également confié le choix du mobilier jusqu’au linge de maison.

 

Je lui ai proposé du « shopping boutique » pour l’accompagner chez les différents fournisseurs.

Plusieurs problématiques majeures inquiétaient Françoise, en particulier la salle de bain totalement ouverte sur la chambre et le manque de luminosité du salon. Par ailleurs dans la deuxième chambre qui faisait office de dressing jusque là, elle souhaitait une solution pour installer des portes devant les rangements-penderie ouverts afin de créer un bureau pour son activité professionnelle.

J’ai d’abord étudié l’ensemble du plan pour trouver des rangements supplémentaires et j’ai proposé deux projets, en 3D,  qui permet au client de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.

La salle de bain devait être repensée en totalité, afin de créer une douche, à la place de la baignoire d’angle existante trop encombrante et non conservée par la cliente. Pour la refermer sans cloisonner ni réduire l’espace, j’ai proposé deux solutions.
D’une part une verrière d’atelier qui apporterait de l’intimité tout en laissant passer la lumière.

Plan 3D - proposition 1

Plan 3D – proposition 1

D’autre part, un meuble de séparation sur mesures, ajouré, qui permet d’exposer joliment la collection de flacons de parfum, dont ma cliente m’avait parlé, et une allège à 1,10M de hauteur qui recevrait la vasque ainsi qu’un miroir suspendu. Un autre grand miroir posé au mur face à la porte fenêtre, reflète la lumière du jour à l’intérieur.

Plan 3D - proposition 2

Plan 3D – proposition 2

Le choix d’éléments IKEA simples en bois clair a permis d’intégrer des rangements dans la salle de bain et de respecter le budget.

Dans les toilettes, où l’imagination peut s’exprimer toute en discrétion, j’ai proposé à Françoise, du papier-peints trompe-l’œil de chez Koziel et le soupçon d’impertinence que représentaient les capitons roses l’a séduite.

WC APRES

Papier peint capitonné

 

Dans la pièce à vivre, nous avons apporté de la lumière au séjour en installant un « soffite » (coffrage) au plafond incluant des spots, qui a également permis de recentrer le seul point lumineux au-dessus de la table basse du salon. Des miroirs ont également été posés de chaque côté des fenêtres. Le parquet gris anthracite a été remplacé dans l’espace jour par un parquet en chêne clair doré, ce qui a également contribué à la luminosité de la pièce.

Françoise voulait conserver l’ouverture totale de la pièce à vivre. J’ai néanmoins remarqué qu’aucune penderie n’existait dans l’entrée. Ce qui allait être problématique pour son importante garde-robe. C’est pourquoi j’ai quand même proposé une solution intermédiaire, qu’elle a accepté volontiers, après avoir emménagé. Une penderie en medium peint, positionnée sur la longueur du mur d’entrée créant une légère séparation avec le salon et disparaissant dans le décor.

3d3

Plan 3D – pièce à vivre

 

La cuisine ouverte sur le séjour, convenait à Françoise, mais le changement complet des éléments ne passait pas dans le budget alloué. Ils étaient en bon état pour être conservés. J’ai proposé de changer uniquement le plan de travail en un stratifié « façon ardoise » avec un évier en résine anthracite. Ce qui  apporte une touche contemporaine qui se raccorde parfaitement avec la partie salon.

Françoise souhaitait changer tout son mobilier et le style scandinave contemporain proposé lui plaisait beaucoup mais elle ne voulait pas « reproduire une page de catalogue ». Nous avons donc mixé plusieurs éléments coup de cœur découverts dans nos « shopping-boutique » chez Interior’s et Habitat.

Pour la partie ambiance, afin d’apporter du caractère à l’ensemble tout en créant une douce intimité  dans ce grand espace, j’ai proposé d’appliquer sur les deux murs du fond du salon, une couleur douce correspondant au style scandinave. Et le choix s’est porté sur le coloris « Teresa’s green »  N° 236 chez Farrow & Ball.

Les travaux ont duré 4 semaines, pour un budget de 40 000€, hors mobilier.

Voir le portfolio