Relooking d’un appartement dans un style scandinave raffiné

Avant d’emménager dans son nouvel appartement de Montrouge, Françoise a fait appel à DIAGONALE Déco pour le rénover et le relooker entièrement!



Françoise venait de quitter un appartement trop grand à Meudon pour se rapprocher de Paris et des transports. Le quatre pièces qu’elle venait d’acquerir à Montrouge situé en rez- de jardin et peu lumineux avait besoin d’un sérieux coup de neuf…! Françoise avait besoin d’une professionnelle pour lui apporter de la lumière et créer une ambiance raffinée et elle a confié cette tâche à Diagonale-Déco. « Le contact est tout de suite passé et la confiance s’est installée rapidement entre nous » et Françoise m’a également confié le choix du mobilier jusqu’au linge de maison.

 

Je lui ai proposé du « shopping boutique » pour l’accompagner chez les différents fournisseurs.

Plusieurs problématiques majeures inquiétaient Françoise, en particulier la salle de bain totalement ouverte sur la chambre et le manque de luminosité du salon. Par ailleurs dans la deuxième chambre qui faisait office de dressing jusque là, elle souhaitait une solution pour installer des portes devant les rangements-penderie ouverts afin de créer un bureau pour son activité professionnelle.

J’ai d’abord étudié l’ensemble du plan pour trouver des rangements supplémentaires et j’ai proposé deux projets, en 3D,  qui permet au client de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.

La salle de bain devait être repensée en totalité, afin de créer une douche, à la place de la baignoire d’angle existante trop encombrante et non conservée par la cliente. Pour la refermer sans cloisonner ni réduire l’espace, j’ai proposé deux solutions.
D’une part une verrière d’atelier qui apporterait de l’intimité tout en laissant passer la lumière.

Plan 3D - proposition 1

Plan 3D – proposition 1

D’autre part, un meuble de séparation sur mesures, ajouré, qui permet d’exposer joliment la collection de flacons de parfum, dont ma cliente m’avait parlé, et une allège à 1,10M de hauteur qui recevrait la vasque ainsi qu’un miroir suspendu. Un autre grand miroir posé au mur face à la porte fenêtre, reflète la lumière du jour à l’intérieur.

Plan 3D - proposition 2

Plan 3D – proposition 2

Le choix d’éléments IKEA simples en bois clair a permis d’intégrer des rangements dans la salle de bain et de respecter le budget.

Dans les toilettes, où l’imagination peut s’exprimer toute en discrétion, j’ai proposé à Françoise, du papier-peints trompe-l’œil de chez Koziel et le soupçon d’impertinence que représentaient les capitons roses l’a séduite.

WC APRES

Papier peint capitonné

 

Dans la pièce à vivre, nous avons apporté de la lumière au séjour en installant un « soffite » (coffrage) au plafond incluant des spots, qui a également permis de recentrer le seul point lumineux au-dessus de la table basse du salon. Des miroirs ont également été posés de chaque côté des fenêtres. Le parquet gris anthracite a été remplacé dans l’espace jour par un parquet en chêne clair doré, ce qui a également contribué à la luminosité de la pièce.

Françoise voulait conserver l’ouverture totale de la pièce à vivre. J’ai néanmoins remarqué qu’aucune penderie n’existait dans l’entrée. Ce qui allait être problématique pour son importante garde-robe. C’est pourquoi j’ai quand même proposé une solution intermédiaire, qu’elle a accepté volontiers, après avoir emménagé. Une penderie en medium peint, positionnée sur la longueur du mur d’entrée créant une légère séparation avec le salon et disparaissant dans le décor.

3d3

Plan 3D – pièce à vivre

 

La cuisine ouverte sur le séjour, convenait à Françoise, mais le changement complet des éléments ne passait pas dans le budget alloué. Ils étaient en bon état pour être conservés. J’ai proposé de changer uniquement le plan de travail en un stratifié « façon ardoise » avec un évier en résine anthracite. Ce qui  apporte une touche contemporaine qui se raccorde parfaitement avec la partie salon.

Françoise souhaitait changer tout son mobilier et le style scandinave contemporain proposé lui plaisait beaucoup mais elle ne voulait pas « reproduire une page de catalogue ». Nous avons donc mixé plusieurs éléments coup de cœur découverts dans nos « shopping-boutique » chez Interior’s et Habitat.

Pour la partie ambiance, afin d’apporter du caractère à l’ensemble tout en créant une douce intimité  dans ce grand espace, j’ai proposé d’appliquer sur les deux murs du fond du salon, une couleur douce correspondant au style scandinave. Et le choix s’est porté sur le coloris « Teresa’s green »  N° 236 chez Farrow & Ball.

Les travaux ont duré 4 semaines, pour un budget de 40 000€, hors mobilier.

Voir le portfolio

Rénovation d’une maison dans son jus


Benoit et Stéphanie venaient d’acquérir une jolie maison dans son jus avec jardin à Clamart.

L’entrée ouvrait sur un couloir sombre qui distribuait la pièce à vivre, la cuisine, les Wc, et l’accès à l’escalier montant à l’étage et celui descendant au sous-sol. Ils avaient bien senti le potentiel de ce bien mais ressentaient le besoin de se rendre compte des volumes une fois transformés. Je leur ai dessiné le projet d’aménagement en 3D. Ce qui leur a permis de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.Nous avons décloisonné le rez de chaussée, jusqu’à ouvrir l’escalier et une partie de la cuisine qui bénéficie  maintenant d’un accès direct sur la terrasse pour déjeuner dehors aux beaux jours.
Dès l’entrée la vue est dégagée sur un bel espace de vie en L.

c

Avant / Après

L’escalier a été repeint en Gris anthracite avec une peinture pour l’extérieur, coloris « DOWN PIPE » chez Farrow & Ball. Plutôt que de rafistoler le parquet existant un peu daté, aux emplacement des cloisons démolies, un nouveau parquet plus contemporain a été posé sur toute la surface du planché excepté la cuisine qui a été carrelé. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des fenêtres en PVC plus isolantes thermiquement ainsi que la porte d’entrée. La cuisine a été repensée semi-ouverte et aménagée avec des éléments IKEA blanc et un plan gris foncé.

A l’étage, un dressing a été créé pour les parents dans la troisième chambre et la salle de bain a été entièrement rénovée dans un esprit très contemporain, noir et blanc brillant. Les propriétaires cherchaient une solution pour placer une douche et une baignoire, pratique pour le bain des enfants à venir. Je leur ai proposé le modèle « NEO» chez Jacob Delafon qui présente une partie plus large pour la douche et une paroi mobile.

Ils envisagent dans l’avenir d’aménager les combles pour créer une suite parentale en laissant les deux chambres du premier aux enfants.

 Voir le portfolio

Relooking d’un 4 pièces au Plessis Robinson

Avec quelques travaux dans la partie nuit et une astuce dans la cuisine, nous avons redonner fière allure à cet appartement de style contemporain black and white.

Redonner du caractère à une chambre parentale

Dans la chambre  de taille restreinte, nous avons supprimée la porte au fond du couloir pour créer une suite parentale avec des rangements à portes coulissantes tout le long jusqu’à la salle d’eau. Pour l’ambiance, j’ai proposé de poser en tête de lit un panoramique de chez CONCEPT Uwall qui apporte de la sérénité et de la douceur avec un motif japonisant et des coloris sur mesure. Nous avons fait réaliser les chevets par un menuisier, qui les a fixés au mur pour libérer l’espace au sol. Les chevets et le radiateur mural ont été peints dans un coloris bleu identique à celui des murs pour se fondre dans le décor.

Avant / Après

Avant / Après

Une salle de bain anthracite et cosy

Les propriétaires souhaitaient donner du caractère à leur chambre triste et refaire leur salle de bain.

Dans la salle de bain, ils souhaitaient une douche à l’italienne tout en conservant le WC, et des rangements supplémentaires. Nous avons créé une marche (système WEDI) qui accueille la douche de 120 x 80 cm et le WC et j’ai proposé de poser un carrelage anthracite 20 x 50 cm au murs comme au sol pour créer une ambiance cosy et confortable alliée à des sanitaires blancs. Un meuble vasque à tiroirs et un meuble de cuisine mural gris anthracite IKEA fixé au dessus du Wc  apportent un supplément de rangements utile. J’ai proposé également de remplacer la porte de la salle d’eau par une porte coulissante en applique, sur rail en inox apparent, pour simplifier l’ouverture dans le couloir et apporter une touche contemporaine.

Un coloris foncé repousse les murs

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, une ambiance sombre dans une petite pièce éloigne les murs et agrandit l’espace. D’abord surpris par le caractère sombre de la proposition, ils ont été finalement ravis d’avoir suivi mes conseils. La cliente peut ainsi jouer avec le linge de maison dans des coloris « flashy » pour changer d’ambiance.

 

Changez la crédence pour relooker une cuisine

J’ai trouvé une astuce pour relooker la cuisine précédemment installée mais dont la crédence réalisée par les clients avait besoin d’un coup de jeune ! Nous avons déposé le carrelage 10×10 cm gris pâle, un peu trop classique et sans caractère, par des carreaux horizontaux (10 x30 cm) en verre et miroir de chez Saint Gobain. Ce qui apporte de la modernité et de la profondeur pour redonner un esprit plus contemporain et raffiné à cette cuisine ouverte sur le salon.

Voir le portfolio

Transformation d’une cuisine US au Plessis Robinson

Transformation d’une cuisine US totalement ouverte sur le salon !

Comment créer un espace dédié à la cuisine lorsqu’elle est complètement ouverte sur le salon ?

La cuisine US existante avait été réalisée par l’ancien propriétaire. La propriétaire actuelle souhaitait un ilot pour refermer l’espace et gagner en plan de travail.

Pour optimiser l’espace, j’ai proposé de créer un retour en angle qui dissimule les machines. ce qui n’aurait pas été possible avec un ilot central. Il offre un volume de rangement optimum et un grand plan de travail supplémentaire, apprécié par la maitresse de maison.

Nous avons déplacé et intégré le réfrigérateur coté mur pour alléger la façade visible dès l’entrée et rajouté un meuble à casiers au dos du retour face au salon. Tout l’électroménager a été conservé et en parti dissimulé par le retour.

J’ai proposé des façades bi-color sable et wengé pour alléger l’ensemble et faire le lien avec le mobilier du salon. Pour un entretien facile, comme le souhaitait la cliente, le parquet a été remplacé par des carreaux de grès céram.

Le carrelage a été découpé en arc de cercle pour apporter une certaine originalité. La difficulté technique, a été réalisée par SN Concept – Mobalpa à Chatenay Malabry (92) comme l’ensemble des travaux.

Voir le portfolio

Design d’intérieur : création d’une ambiance contemporaine à Châtillon

La cliente m’a contacté pour créer une ambiance contemporaine dans les pièces principales de son appartement de Châtillon. Elle avait besoin d’idées et de conseils pour créer une nouvelle ambiance. Les pièces un peu sombres avaient besoin de clarté. J’ai proposé de changer le style des rideaux trop classiques et en particulier de supprimer les embrasses pour laisser tomber les nouveaux rideaux de part et d’autre des baies vitrées. Les tringles ont été posées au raz du plafond pour allonger les fenêtres et cacher les coffres à volets. Ce qui a permis de laisser entrer la lumière de façon optimum.

J’ai proposé une nouvelle ambiance colorée à partir du gris du canapé, qui venait d’être retapissé. Nous avons déterminé les couleurs de la peinture pour les murs. Et à partir de présentations d’échantillons sélectionnés parmi les Editeurs parisiens dans une gamme de verts anis et bleus canard, la cliente a fait son choix dans la collection Pierre Frey.

Pour rééquilibrer le volume de l’espace repas étroit et tout en longueur, on a posé un papier peint de chez ELITIS, façon anguille coloris « canon de fusil » qui donne l’effet de rapprocher le mur du fond, marque l’espace et apporte du caractère à l’ensemble.

Nous avons fait retapisser les deux fauteuils Régence, qui s’associent au coloris des rideaux.  Les galettes des chaises de la salle à manger ont été recouvertes par le même tissus dans un autre coloris de la gamme. Ce qui crée une unité.

Les couleurs, les motifs et les suspensions modernes ont contribué à créer une ambiance gaie et contemporaine.

Visualisez le porfolio

Studio à Bourg-la-Reine

Un ancien salon de coiffure a été transformé en studio à louer. Il a été entièrement rénové. Tous les murs ont été mis à nu et l’on a recréé une cloison saine afin de placer une salle d’eau indépendante avec WC. Un dressing a été aménagé à l’autre extrémité. L’espace cuisine a été repensé et refait à neuf à base de mobilier IKEA. Il peut être dissimulé entièrement derrière des portes coulissantes qui dissimule également le chauffe-eau, le tableau électrique et un grand espace rangement. Ce qui permet à l’occupant de profiter de l’espace salon/chambre ou de l’espace travail, sans voir le désordre éventuel de la cuisine, lorsqu’il ne l’utilise pas. Un petit coin-repas qui sert aussi de bureau  pour un étudiant, a été aménagé devant la fenêtre, recouverte à mi-hauteur d’un film dépoli pour préserver l’intimité, car ce studio est en rez de chaussée de l’immeuble. Le sol a été recouvert d’un sol PVC imitation parquet blanchi ce qui apporte une touche contemporaine et de la clarté dans la pièce. Enfin un  mur de couleur vient réveiller l’ambiance et apporte du « peps » au lieu.

J’attache beaucoup d’importance au fonctionnel et au bien-être dans un habitat, et il me parait nécessaire, quand on la possibilité, de penser l »aspect « fonctionnel » des lieux en particulier dans un studio. C’est ce qui me plait dans l’aménagement d’un petit espace de vie.

Chaque moment de la vie en studio a maintenant son espace particulier. Et les propriétaires ont trouvé en 3 jours un nouvel occupant.

Visualisez le porfolio

Relooking d’un salon à Antony. Création d’une ambiance tendance.

Relooking d’une pièce à vivre !

Dans son jus, la salle de séjour était sombre et trop marquée par ce vert qui n’était pas au goût de la nouvelle propriétaire. Elle souhaitait une ambiance contemporaine et lumineuse tout en réintégrant ses meubles en velour framboise. Les murs ont été repeints dans un blanc chaud  » pointing  » de chez Farrow & Ball et certains éléments de décoration et de mobiliers en coloris  » Tanners Brown  » pour créer un contraste. Ce qui donne du caractère à la pièce. La bibliothèque, trop petite et veillotte avec ses moulures et ses charnières en laiton, a été repensée afin d’offrir le maximum de rangement pour les livres et les CD et en intégrant l’écran plat. Des tiroirs en partie basse dissimulent la collection de DVD. Réalisée sur mesure en médium peint au coloris des murs, elle s’intègre parfaitement au style contemporain de la pièce.

Visualisez le porfolio