Articles

Une Verrière Unique !

Dernière réalisation de Diagonale Déco terminée vendredi comme prévu.

 

Carole et Robert souhaitaient agrandir l’espace et apporter de la luminosité dans les pièces à vivre de leur appartement du Plessis-Robinson donnant sur un parc.

La cuisine étant trop petite pour y déjeuner, les repas se passent dans le séjour. Carole souhaitait pouvoir converser avec sa famille lorsqu’elle est dans la cuisine. En quelque sorte, nous avons créée une “cuisine US fermée”.

J’ai dessiné une verrière originale réalisée par un serrurier (en métal laqué gris anthracite et parcloses). D’abords, au centre, deux panneaux coulissants ouvrant sur le salon, qui feront également office de passe-plats.

Nous avons relooké l’ensemble de la cuisine en changeant le plan de travail en plaqué stratifié « chêne Arizona gris ». Ensuite en posant une crédence en faïence imitation carreaux-ciment dans des tons doux de beiges et de gris.
Les caissons hauts ont été déplacés. Un meuble à tiroirs IKEA a été rajouté sous le plan de travail coté verrière, pour retrouver des capacités de rangement.

Le changement est visible et les clients sont très satisfaits du résultat.

Merci à toute l’équipe qui a réalisé l’ensemble en 10 jours.

Voir le portfolio

Rénovation d’une maison dans son jus


Benoit et Stéphanie venaient d’acquérir une jolie maison dans son jus avec jardin à Clamart.

L’entrée ouvrait sur un couloir sombre qui distribuait la pièce à vivre, la cuisine, les Wc, et l’accès à l’escalier montant à l’étage et celui descendant au sous-sol. Ils avaient bien senti le potentiel de ce bien mais ressentaient le besoin de se rendre compte des volumes une fois transformés. Je leur ai dessiné le projet d’aménagement en 3D. Ce qui leur a permis de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.Nous avons décloisonné le rez de chaussée, jusqu’à ouvrir l’escalier et une partie de la cuisine qui bénéficie  maintenant d’un accès direct sur la terrasse pour déjeuner dehors aux beaux jours.
Dès l’entrée la vue est dégagée sur un bel espace de vie en L.

c

Avant / Après

L’escalier a été repeint en Gris anthracite avec une peinture pour l’extérieur, coloris « DOWN PIPE » chez Farrow & Ball. Plutôt que de rafistoler le parquet existant un peu daté, aux emplacement des cloisons démolies, un nouveau parquet plus contemporain a été posé sur toute la surface du planché excepté la cuisine qui a été carrelé. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des fenêtres en PVC plus isolantes thermiquement ainsi que la porte d’entrée. La cuisine a été repensée semi-ouverte et aménagée avec des éléments IKEA blanc et un plan gris foncé.

A l’étage, un dressing a été créé pour les parents dans la troisième chambre et la salle de bain a été entièrement rénovée dans un esprit très contemporain, noir et blanc brillant. Les propriétaires cherchaient une solution pour placer une douche et une baignoire, pratique pour le bain des enfants à venir. Je leur ai proposé le modèle « NEO» chez Jacob Delafon qui présente une partie plus large pour la douche et une paroi mobile.

Ils envisagent dans l’avenir d’aménager les combles pour créer une suite parentale en laissant les deux chambres du premier aux enfants.

 Voir le portfolio

Relooking d’un 4 pièces au Plessis Robinson

Avec quelques travaux dans la partie nuit et une astuce dans la cuisine, nous avons redonner fière allure à cet appartement de style contemporain black and white.

Redonner du caractère à une chambre parentale

Dans la chambre  de taille restreinte, nous avons supprimée la porte au fond du couloir pour créer une suite parentale avec des rangements à portes coulissantes tout le long jusqu’à la salle d’eau. Pour l’ambiance, j’ai proposé de poser en tête de lit un panoramique de chez CONCEPT Uwall qui apporte de la sérénité et de la douceur avec un motif japonisant et des coloris sur mesure. Nous avons fait réaliser les chevets par un menuisier, qui les a fixés au mur pour libérer l’espace au sol. Les chevets et le radiateur mural ont été peints dans un coloris bleu identique à celui des murs pour se fondre dans le décor.

Avant / Après

Avant / Après

Une salle de bain anthracite et cosy

Les propriétaires souhaitaient donner du caractère à leur chambre triste et refaire leur salle de bain.

Dans la salle de bain, ils souhaitaient une douche à l’italienne tout en conservant le WC, et des rangements supplémentaires. Nous avons créé une marche (système WEDI) qui accueille la douche de 120 x 80 cm et le WC et j’ai proposé de poser un carrelage anthracite 20 x 50 cm au murs comme au sol pour créer une ambiance cosy et confortable alliée à des sanitaires blancs. Un meuble vasque à tiroirs et un meuble de cuisine mural gris anthracite IKEA fixé au dessus du Wc  apportent un supplément de rangements utile. J’ai proposé également de remplacer la porte de la salle d’eau par une porte coulissante en applique, sur rail en inox apparent, pour simplifier l’ouverture dans le couloir et apporter une touche contemporaine.

Un coloris foncé repousse les murs

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, une ambiance sombre dans une petite pièce éloigne les murs et agrandit l’espace. D’abord surpris par le caractère sombre de la proposition, ils ont été finalement ravis d’avoir suivi mes conseils. La cliente peut ainsi jouer avec le linge de maison dans des coloris « flashy » pour changer d’ambiance.

 

Changez la crédence pour relooker une cuisine

J’ai trouvé une astuce pour relooker la cuisine précédemment installée mais dont la crédence réalisée par les clients avait besoin d’un coup de jeune ! Nous avons déposé le carrelage 10×10 cm gris pâle, un peu trop classique et sans caractère, par des carreaux horizontaux (10 x30 cm) en verre et miroir de chez Saint Gobain. Ce qui apporte de la modernité et de la profondeur pour redonner un esprit plus contemporain et raffiné à cette cuisine ouverte sur le salon.

Voir le portfolio

Comment apporter de la lumière grâce à une verrière

La demande des clients : une verrière !

Laurent et Nathalie souhaitaient agrandir l’espace de vie au rez de chaussée de leur maison et faire circuler la lumière naturelle entre le double-séjour et la cuisine. Tout naturellement, ils ont pensé à une verrière, mais Nathalie ne souhaitait pas une verrière classique. Elle voulait quelque chose de plus contemporain. Je leur ai dessiné une verrière sur mesure avec deux portes coulissantes qui ouvrent sur le salon. Pour une question  pratique, il a été décidé de garder un sous-bassement afin de protéger de la vue le désordre éventuel de la cuisine et la table des repas.

Verrière face entrée

Verrière face verrière

Ma réalisation :

Dans la disposition existante de la pièce en L, j’ai remarqué que le plus grand espace était réservé au coin salle à manger et que le salon était cantonné dans le plus petit. Alors qu’il existait déjà pour le quotidien un coin repas confortable dans la cuisine. Nous avons donc inversé les deux espaces afin que le salon se déploie au centre de l’espace avec vue sur le jardin et la table de salle à manger, utilisée plus rarement pour les invitations à dîner, dans le fond du côté rue.

Nous avons fait chiffrer la verrière par un artisan réputé de la région. Le sol existant à deux couleurs plutôt classique a été entièrement remplacé par un carrelage 60×60 cm plus actuel. Nathalie avait elle-même apporté de la couleur dans cet espace sur la cloison que nous allions transformer et souhaitait absolument en retrouver dans son nouveau décor. Je lui ai proposé d’appliquer son coloris favoris sur le volume que constitue l’entrée, dans une tonalité plus actuelle mais aussi forte : «Charlotte » de chez Farrow & Ball. Pour créer une ambiance cosy et délimiter le côté salon, j’ai proposé de poser sur le mur derrière le poêle, un revêtement mural de la collection loup chez ELITIS qui apporte de la matière.

Laurent et Nathalie apprécient énormément ce changement qui leur offre un espace salon plus spacieux et leur permet maintenant de profiter pleinement de la vue sur le jardin, du salon.

Voir le portfolio

Items portfolio