Articles

Relooking d’un appartement dans un style scandinave raffiné

Avant d’emménager dans son nouvel appartement de Montrouge, Françoise a fait appel à DIAGONALE Déco pour le rénover et le relooker entièrement!



Françoise venait de quitter un appartement trop grand à Meudon pour se rapprocher de Paris et des transports. Le quatre pièces qu’elle venait d’acquerir à Montrouge situé en rez- de jardin et peu lumineux avait besoin d’un sérieux coup de neuf…! Françoise avait besoin d’une professionnelle pour lui apporter de la lumière et créer une ambiance raffinée et elle a confié cette tâche à Diagonale-Déco. « Le contact est tout de suite passé et la confiance s’est installée rapidement entre nous » et Françoise m’a également confié le choix du mobilier jusqu’au linge de maison.

 

Je lui ai proposé du « shopping boutique » pour l’accompagner chez les différents fournisseurs.

Plusieurs problématiques majeures inquiétaient Françoise, en particulier la salle de bain totalement ouverte sur la chambre et le manque de luminosité du salon. Par ailleurs dans la deuxième chambre qui faisait office de dressing jusque là, elle souhaitait une solution pour installer des portes devant les rangements-penderie ouverts afin de créer un bureau pour son activité professionnelle.

J’ai d’abord étudié l’ensemble du plan pour trouver des rangements supplémentaires et j’ai proposé deux projets, en 3D,  qui permet au client de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.

La salle de bain devait être repensée en totalité, afin de créer une douche, à la place de la baignoire d’angle existante trop encombrante et non conservée par la cliente. Pour la refermer sans cloisonner ni réduire l’espace, j’ai proposé deux solutions.
D’une part une verrière d’atelier qui apporterait de l’intimité tout en laissant passer la lumière.

Plan 3D - proposition 1

Plan 3D – proposition 1

D’autre part, un meuble de séparation sur mesures, ajouré, qui permet d’exposer joliment la collection de flacons de parfum, dont ma cliente m’avait parlé, et une allège à 1,10M de hauteur qui recevrait la vasque ainsi qu’un miroir suspendu. Un autre grand miroir posé au mur face à la porte fenêtre, reflète la lumière du jour à l’intérieur.

Plan 3D - proposition 2

Plan 3D – proposition 2

Le choix d’éléments IKEA simples en bois clair a permis d’intégrer des rangements dans la salle de bain et de respecter le budget.

Dans les toilettes, où l’imagination peut s’exprimer toute en discrétion, j’ai proposé à Françoise, du papier-peints trompe-l’œil de chez Koziel et le soupçon d’impertinence que représentaient les capitons roses l’a séduite.

WC APRES

Papier peint capitonné

 

Dans la pièce à vivre, nous avons apporté de la lumière au séjour en installant un « soffite » (coffrage) au plafond incluant des spots, qui a également permis de recentrer le seul point lumineux au-dessus de la table basse du salon. Des miroirs ont également été posés de chaque côté des fenêtres. Le parquet gris anthracite a été remplacé dans l’espace jour par un parquet en chêne clair doré, ce qui a également contribué à la luminosité de la pièce.

Françoise voulait conserver l’ouverture totale de la pièce à vivre. J’ai néanmoins remarqué qu’aucune penderie n’existait dans l’entrée. Ce qui allait être problématique pour son importante garde-robe. C’est pourquoi j’ai quand même proposé une solution intermédiaire, qu’elle a accepté volontiers, après avoir emménagé. Une penderie en medium peint, positionnée sur la longueur du mur d’entrée créant une légère séparation avec le salon et disparaissant dans le décor.

3d3

Plan 3D – pièce à vivre

 

La cuisine ouverte sur le séjour, convenait à Françoise, mais le changement complet des éléments ne passait pas dans le budget alloué. Ils étaient en bon état pour être conservés. J’ai proposé de changer uniquement le plan de travail en un stratifié « façon ardoise » avec un évier en résine anthracite. Ce qui  apporte une touche contemporaine qui se raccorde parfaitement avec la partie salon.

Françoise souhaitait changer tout son mobilier et le style scandinave contemporain proposé lui plaisait beaucoup mais elle ne voulait pas « reproduire une page de catalogue ». Nous avons donc mixé plusieurs éléments coup de cœur découverts dans nos « shopping-boutique » chez Interior’s et Habitat.

Pour la partie ambiance, afin d’apporter du caractère à l’ensemble tout en créant une douce intimité  dans ce grand espace, j’ai proposé d’appliquer sur les deux murs du fond du salon, une couleur douce correspondant au style scandinave. Et le choix s’est porté sur le coloris « Teresa’s green »  N° 236 chez Farrow & Ball.

Les travaux ont duré 4 semaines, pour un budget de 40 000€, hors mobilier.

Voir le portfolio

Comment apporter de la lumière grâce à une verrière

La demande des clients : une verrière !

Laurent et Nathalie souhaitaient agrandir l’espace de vie au rez de chaussée de leur maison et faire circuler la lumière naturelle entre le double-séjour et la cuisine. Tout naturellement, ils ont pensé à une verrière, mais Nathalie ne souhaitait pas une verrière classique. Elle voulait quelque chose de plus contemporain. Je leur ai dessiné une verrière sur mesure avec deux portes coulissantes qui ouvrent sur le salon. Pour une question  pratique, il a été décidé de garder un sous-bassement afin de protéger de la vue le désordre éventuel de la cuisine et la table des repas.

Verrière face entrée

Verrière face verrière

Ma réalisation :

Dans la disposition existante de la pièce en L, j’ai remarqué que le plus grand espace était réservé au coin salle à manger et que le salon était cantonné dans le plus petit. Alors qu’il existait déjà pour le quotidien un coin repas confortable dans la cuisine. Nous avons donc inversé les deux espaces afin que le salon se déploie au centre de l’espace avec vue sur le jardin et la table de salle à manger, utilisée plus rarement pour les invitations à dîner, dans le fond du côté rue.

Nous avons fait chiffrer la verrière par un artisan réputé de la région. Le sol existant à deux couleurs plutôt classique a été entièrement remplacé par un carrelage 60×60 cm plus actuel. Nathalie avait elle-même apporté de la couleur dans cet espace sur la cloison que nous allions transformer et souhaitait absolument en retrouver dans son nouveau décor. Je lui ai proposé d’appliquer son coloris favoris sur le volume que constitue l’entrée, dans une tonalité plus actuelle mais aussi forte : «Charlotte » de chez Farrow & Ball. Pour créer une ambiance cosy et délimiter le côté salon, j’ai proposé de poser sur le mur derrière le poêle, un revêtement mural de la collection loup chez ELITIS qui apporte de la matière.

Laurent et Nathalie apprécient énormément ce changement qui leur offre un espace salon plus spacieux et leur permet maintenant de profiter pleinement de la vue sur le jardin, du salon.

Voir le portfolio

Items portfolio