Articles

Une Verrière Unique !

Dernière réalisation de Diagonale Déco terminée vendredi comme prévu.

 

Carole et Robert souhaitaient agrandir l’espace et apporter de la luminosité dans les pièces à vivre de leur appartement du Plessis-Robinson donnant sur un parc.

La cuisine étant trop petite pour y déjeuner, les repas se passent dans le séjour. Carole souhaitait pouvoir converser avec sa famille lorsqu’elle est dans la cuisine. En quelque sorte, nous avons créée une “cuisine US fermée”.

J’ai dessiné une verrière originale réalisée par un serrurier (en métal laqué gris anthracite et parcloses). D’abords, au centre, deux panneaux coulissants ouvrant sur le salon, qui feront également office de passe-plats.

Nous avons relooké l’ensemble de la cuisine en changeant le plan de travail en plaqué stratifié « chêne Arizona gris ». Ensuite en posant une crédence en faïence imitation carreaux-ciment dans des tons doux de beiges et de gris.
Les caissons hauts ont été déplacés. Un meuble à tiroirs IKEA a été rajouté sous le plan de travail coté verrière, pour retrouver des capacités de rangement.

Le changement est visible et les clients sont très satisfaits du résultat.

Merci à toute l’équipe qui a réalisé l’ensemble en 10 jours.

Voir le portfolio

5 astuces pour relooker son intérieur à un coût raisonnable

 

Créez une atmosphère unique dans un appartement en rez de jardin grâce à une touche de couleur forte et des astuces qui changent tout !

 

Stéphanie et Olivier souhaitaient donner du caractère à leur espace de réception qui manquait avant tout cruellement de luminosité. Ils souhaitaient également conserver leur mobilier de bonne facture, mais avaient besoin de mes conseils pour créer une ambiance chaleureuse.

Dans l’entrée, j’ai proposé une tonalité forte en total look qui apporte de la profondeur à un espace réduit et donne du caractère.

Première astuce

Nous avons commencé par changer les portes de la penderie en harmonie avec le parquet en chêne doré. Puis fait disparaître la porte d’entrée et le tableau électrique dans le même coloris que les murs (VARDO chez Farrow & ball).

L’ouverture vers le séjour a été agrandie et déportée dans l’alignement de la cuisine afin de placer un petit meuble “repose clés” à gauche en entrant. L’encadrement a été épuré par la dépose des impostes.

Deuxième astuce

Du coté salle à manger, j’ai proposé de remplacer le mur de couleur par  papier-peint original à motifs discrets (Woods chez Cole & Son) qui s’harmonise parfaitement avec le meuble de rangement coloris taupe et permet de délimiter cet espace en apportant de la chaleur.

Du coté salon, Stéphanie et Olivier souhaitaient plus de rangements pour une collection imposante de livres encore dans les cartons. J’ai dessiné un meuble TV-bibliothèque à base de caissons indépendants juxtaposés en patchwork dans la collection “Besta” Chez IKEA. Le fait de jouer avec des portes de finitions différentes et des caissons ouverts allège l’ensemble tout en apportant une grande capacité de rangement.

 

Troisième astuce

Pour améliorer la luminosité dans une pièce sans aucun point lumineux, j’ai dessiné un “Sofite” (faux-plafond”) tel un plateau suspendu qui suit les contours de la pièce en retrait. En y insérant un bandeau Led, on apporte de la lumière jusqu’au fond de la pièce. On incorpore sur toute la surface des spots pour un bon éclairage général que l’on peut faire varier pour obtenir une ambiance plus douce le soir. Deux suspensions ont aussi été placées au dessus des deux espaces de convivialité selon les besoins du moment.

Quatrième astuce

Mixer la provenance du mobilier. Seuls le petit buffet de l’entrée, la table basse et les chaises de salle à manger ont été rapportés et soigneusement choisis. Trouvés chez HABITAT et IKEA, ils apportent une parfaite harmonie avec l’existant à un coût raisonnable.

Cinquième astuce

Pour rajeunir la cuisine tout en la conservant, nous avons créé un contraste avec un nouveau plan de travail façon “béton”, sans toucher à la crédence pour un moindre coût. Et redonné un coup de blanc net sur les murs et le plafond.

Cerise sur le gâteau. Dans la chambre de Juliette, j’ai proposé une petite touche “FUN” au niveau de l’éclairage général sous forme d’une corniche lumineuse que l’on peut s’amuser à faire varier à l’aide d’une télécommande.

Le couloir de “l’espace nuit” traité dans un ton gris-vert (LIGHT BLUE chez F & B) crée un lien tout en douceur pour arriver aux chambres.

Voir le portfolio

Transformer une salle à manger étroite et agrandir l’espace

Aujourd’hui je vous propose un chantier qui a permis de transformer un salon et une salle à manger étroite en un espace de vie agréable, spacieux et cosy.

L’ouverture vers la salle à manger dont on a supprimé l’impost et les têtes de cloison met en valeur la piece en « L »
L’espace est ouvert et donne l’impression d’une surface plus grande.
Le remplacement du radiateur a permis de positionner le buffet au fond ce qui agrandit la pièce, précédemment toute en longueur. L’installation d’un éclairage au dessus de la table a été réalisé sans coût électrique grâce à un système de télécommande sur une simple prise de courant, (création maison de la suspension « Araignée »).
Les fenêtres ont été changées pour de l’aluminium gris anthracite.

nouveau séjour
Les occupants n’avaient pas réussi à vendre leur canapé rouge, dont ils se lassaient, à un prix raisonnable. J’ai trouvé une solution, complètement dans la tendance. Le simple fait d’apporter du bleu canard sur un angle du salon apporte du cachet et rééquilibre le rouge du canapé.
De plus, l’impact du parquet très marqué se marie parfaitement avec le bleu canard.

Voir le portfolio

Relooking d’un appartement dans un style scandinave raffiné

Avant d’emménager dans son nouvel appartement de Montrouge, Françoise a fait appel à DIAGONALE Déco pour le rénover et le relooker entièrement!



Françoise venait de quitter un appartement trop grand à Meudon pour se rapprocher de Paris et des transports. Le quatre pièces qu’elle venait d’acquerir à Montrouge situé en rez- de jardin et peu lumineux avait besoin d’un sérieux coup de neuf…! Françoise avait besoin d’une professionnelle pour lui apporter de la lumière et créer une ambiance raffinée et elle a confié cette tâche à Diagonale-Déco. « Le contact est tout de suite passé et la confiance s’est installée rapidement entre nous » et Françoise m’a également confié le choix du mobilier jusqu’au linge de maison.

 

Je lui ai proposé du « shopping boutique » pour l’accompagner chez les différents fournisseurs.

Plusieurs problématiques majeures inquiétaient Françoise, en particulier la salle de bain totalement ouverte sur la chambre et le manque de luminosité du salon. Par ailleurs dans la deuxième chambre qui faisait office de dressing jusque là, elle souhaitait une solution pour installer des portes devant les rangements-penderie ouverts afin de créer un bureau pour son activité professionnelle.

J’ai d’abord étudié l’ensemble du plan pour trouver des rangements supplémentaires et j’ai proposé deux projets, en 3D,  qui permet au client de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.

La salle de bain devait être repensée en totalité, afin de créer une douche, à la place de la baignoire d’angle existante trop encombrante et non conservée par la cliente. Pour la refermer sans cloisonner ni réduire l’espace, j’ai proposé deux solutions.
D’une part une verrière d’atelier qui apporterait de l’intimité tout en laissant passer la lumière.

Plan 3D - proposition 1

Plan 3D – proposition 1

D’autre part, un meuble de séparation sur mesures, ajouré, qui permet d’exposer joliment la collection de flacons de parfum, dont ma cliente m’avait parlé, et une allège à 1,10M de hauteur qui recevrait la vasque ainsi qu’un miroir suspendu. Un autre grand miroir posé au mur face à la porte fenêtre, reflète la lumière du jour à l’intérieur.

Plan 3D - proposition 2

Plan 3D – proposition 2

Le choix d’éléments IKEA simples en bois clair a permis d’intégrer des rangements dans la salle de bain et de respecter le budget.

Dans les toilettes, où l’imagination peut s’exprimer toute en discrétion, j’ai proposé à Françoise, du papier-peints trompe-l’œil de chez Koziel et le soupçon d’impertinence que représentaient les capitons roses l’a séduite.

WC APRES

Papier peint capitonné

 

Dans la pièce à vivre, nous avons apporté de la lumière au séjour en installant un « soffite » (coffrage) au plafond incluant des spots, qui a également permis de recentrer le seul point lumineux au-dessus de la table basse du salon. Des miroirs ont également été posés de chaque côté des fenêtres. Le parquet gris anthracite a été remplacé dans l’espace jour par un parquet en chêne clair doré, ce qui a également contribué à la luminosité de la pièce.

Françoise voulait conserver l’ouverture totale de la pièce à vivre. J’ai néanmoins remarqué qu’aucune penderie n’existait dans l’entrée. Ce qui allait être problématique pour son importante garde-robe. C’est pourquoi j’ai quand même proposé une solution intermédiaire, qu’elle a accepté volontiers, après avoir emménagé. Une penderie en medium peint, positionnée sur la longueur du mur d’entrée créant une légère séparation avec le salon et disparaissant dans le décor.

3d3

Plan 3D – pièce à vivre

 

La cuisine ouverte sur le séjour, convenait à Françoise, mais le changement complet des éléments ne passait pas dans le budget alloué. Ils étaient en bon état pour être conservés. J’ai proposé de changer uniquement le plan de travail en un stratifié « façon ardoise » avec un évier en résine anthracite. Ce qui  apporte une touche contemporaine qui se raccorde parfaitement avec la partie salon.

Françoise souhaitait changer tout son mobilier et le style scandinave contemporain proposé lui plaisait beaucoup mais elle ne voulait pas « reproduire une page de catalogue ». Nous avons donc mixé plusieurs éléments coup de cœur découverts dans nos « shopping-boutique » chez Interior’s et Habitat.

Pour la partie ambiance, afin d’apporter du caractère à l’ensemble tout en créant une douce intimité  dans ce grand espace, j’ai proposé d’appliquer sur les deux murs du fond du salon, une couleur douce correspondant au style scandinave. Et le choix s’est porté sur le coloris « Teresa’s green »  N° 236 chez Farrow & Ball.

Les travaux ont duré 4 semaines, pour un budget de 40 000€, hors mobilier.

Voir le portfolio

Rénovation d’une maison dans son jus


Benoit et Stéphanie venaient d’acquérir une jolie maison dans son jus avec jardin à Clamart.

L’entrée ouvrait sur un couloir sombre qui distribuait la pièce à vivre, la cuisine, les Wc, et l’accès à l’escalier montant à l’étage et celui descendant au sous-sol. Ils avaient bien senti le potentiel de ce bien mais ressentaient le besoin de se rendre compte des volumes une fois transformés. Je leur ai dessiné le projet d’aménagement en 3D. Ce qui leur a permis de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.Nous avons décloisonné le rez de chaussée, jusqu’à ouvrir l’escalier et une partie de la cuisine qui bénéficie  maintenant d’un accès direct sur la terrasse pour déjeuner dehors aux beaux jours.
Dès l’entrée la vue est dégagée sur un bel espace de vie en L.

c

Avant / Après

L’escalier a été repeint en Gris anthracite avec une peinture pour l’extérieur, coloris « DOWN PIPE » chez Farrow & Ball. Plutôt que de rafistoler le parquet existant un peu daté, aux emplacement des cloisons démolies, un nouveau parquet plus contemporain a été posé sur toute la surface du planché excepté la cuisine qui a été carrelé. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des fenêtres en PVC plus isolantes thermiquement ainsi que la porte d’entrée. La cuisine a été repensée semi-ouverte et aménagée avec des éléments IKEA blanc et un plan gris foncé.

A l’étage, un dressing a été créé pour les parents dans la troisième chambre et la salle de bain a été entièrement rénovée dans un esprit très contemporain, noir et blanc brillant. Les propriétaires cherchaient une solution pour placer une douche et une baignoire, pratique pour le bain des enfants à venir. Je leur ai proposé le modèle « NEO» chez Jacob Delafon qui présente une partie plus large pour la douche et une paroi mobile.

Ils envisagent dans l’avenir d’aménager les combles pour créer une suite parentale en laissant les deux chambres du premier aux enfants.

 Voir le portfolio

Relooking d’un 4 pièces au Plessis Robinson

Avec quelques travaux dans la partie nuit et une astuce dans la cuisine, nous avons redonner fière allure à cet appartement de style contemporain black and white.

Redonner du caractère à une chambre parentale

Dans la chambre  de taille restreinte, nous avons supprimée la porte au fond du couloir pour créer une suite parentale avec des rangements à portes coulissantes tout le long jusqu’à la salle d’eau. Pour l’ambiance, j’ai proposé de poser en tête de lit un panoramique de chez CONCEPT Uwall qui apporte de la sérénité et de la douceur avec un motif japonisant et des coloris sur mesure. Nous avons fait réaliser les chevets par un menuisier, qui les a fixés au mur pour libérer l’espace au sol. Les chevets et le radiateur mural ont été peints dans un coloris bleu identique à celui des murs pour se fondre dans le décor.

Avant / Après

Avant / Après

Une salle de bain anthracite et cosy

Les propriétaires souhaitaient donner du caractère à leur chambre triste et refaire leur salle de bain.

Dans la salle de bain, ils souhaitaient une douche à l’italienne tout en conservant le WC, et des rangements supplémentaires. Nous avons créé une marche (système WEDI) qui accueille la douche de 120 x 80 cm et le WC et j’ai proposé de poser un carrelage anthracite 20 x 50 cm au murs comme au sol pour créer une ambiance cosy et confortable alliée à des sanitaires blancs. Un meuble vasque à tiroirs et un meuble de cuisine mural gris anthracite IKEA fixé au dessus du Wc  apportent un supplément de rangements utile. J’ai proposé également de remplacer la porte de la salle d’eau par une porte coulissante en applique, sur rail en inox apparent, pour simplifier l’ouverture dans le couloir et apporter une touche contemporaine.

Un coloris foncé repousse les murs

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, une ambiance sombre dans une petite pièce éloigne les murs et agrandit l’espace. D’abord surpris par le caractère sombre de la proposition, ils ont été finalement ravis d’avoir suivi mes conseils. La cliente peut ainsi jouer avec le linge de maison dans des coloris « flashy » pour changer d’ambiance.

 

Changez la crédence pour relooker une cuisine

J’ai trouvé une astuce pour relooker la cuisine précédemment installée mais dont la crédence réalisée par les clients avait besoin d’un coup de jeune ! Nous avons déposé le carrelage 10×10 cm gris pâle, un peu trop classique et sans caractère, par des carreaux horizontaux (10 x30 cm) en verre et miroir de chez Saint Gobain. Ce qui apporte de la modernité et de la profondeur pour redonner un esprit plus contemporain et raffiné à cette cuisine ouverte sur le salon.

Voir le portfolio

Items portfolio