Articles

Une atmosphère chaleureuse


Catherine et Bruno ont fait appel à DIAGONALE Déco pour réaménager et relooker un salon/salle à manger en “L” dans une maison près d’Étampes. Bruno rêvait d’avoir un vrai bar à l’ancienne chez lui. L’angle de la pièce s’y prêtait parfaitement.

 

Depuis leur emménagement, tous les murs étaient restés blancs et la bibliothèque vert anis. Ils avaient besoin de conseils pour créer une atmosphère chaleureuse.

 

Dans l’Espace Bar, comme les propriétaires voulaient conserver la bibliothèque, nous l’avons adaptée. Il a suffit de la repeindre, de remplacer quelques tablettes en bois par du verre. Enfin, de poser des miroirs au fond pour donner de la profondeur derrière les bouteilles.

Tout est parti du meuble-Bar avec son plateau en Zinc, “La” pièce maitresse du projet ! (chez Nectoux, restaurateur de bar anciens).

Afin de créer une ambiance feutrée de circonstance, nous avons repeint la bibliothèque et les murs du fond dans un même coloris bleu-gris profond. (“Stiffkey Blue” chez F&B) en harmonie avec le tons chaud du meuble-Bar, choisi à cet effet dans un bois “roux”.

La pose d’un faux plafond vient délimiter l’espace et permet divers points lumineux. Ponctuels et doux au dessus du comptoir et plus lumineux au dessus des tablettes en verre.

 

Du côté salle à manger, la pose d’un revêtement mural texturisé sur deux murs en angle, apporte confort et chaleur (collection Loup chez ELITIS). Une suspension de caractère en métal et verre apporte du cachet à l’ensemble (Modèle “DINER” chez ORIGINAL BTC).

 

La table et le buffet ont été décapés afin de retrouver la couleur du bois clair sous le vernis. Les chaises en fer forgé ont été remplacées par des sièges plus confortables (Modèle “Valentina” chez Habitat).
Et dans cette maison sans vis-à-vis, la touche finale est donné par des voilages tous simples en coton blanc (La Redoute).

 

Voir le portfolio

Une Verrière Unique !

Dernière réalisation de Diagonale Déco terminée vendredi comme prévu.

 

Carole et Robert souhaitaient agrandir l’espace et apporter de la luminosité dans les pièces à vivre de leur appartement du Plessis-Robinson donnant sur un parc.

La cuisine étant trop petite pour y déjeuner, les repas se passent dans le séjour. Carole souhaitait pouvoir converser avec sa famille lorsqu’elle est dans la cuisine. En quelque sorte, nous avons créée une “cuisine US fermée”.

J’ai dessiné une verrière originale réalisée par un serrurier (en métal laqué gris anthracite et parcloses). D’abords, au centre, deux panneaux coulissants ouvrant sur le salon, qui feront également office de passe-plats.

Nous avons relooké l’ensemble de la cuisine en changeant le plan de travail en plaqué stratifié « chêne Arizona gris ». Ensuite en posant une crédence en faïence imitation carreaux-ciment dans des tons doux de beiges et de gris.
Les caissons hauts ont été déplacés. Un meuble à tiroirs IKEA a été rajouté sous le plan de travail coté verrière, pour retrouver des capacités de rangement.

Le changement est visible et les clients sont très satisfaits du résultat.

Merci à toute l’équipe qui a réalisé l’ensemble en 10 jours.

Voir le portfolio

5 astuces pour relooker son intérieur à un coût raisonnable

 

Créez une atmosphère unique dans un appartement en rez de jardin grâce à une touche de couleur forte et des astuces qui changent tout !

 

Stéphanie et Olivier souhaitaient donner du caractère à leur espace de réception qui manquait avant tout cruellement de luminosité. Ils souhaitaient également conserver leur mobilier de bonne facture, mais avaient besoin de mes conseils pour créer une ambiance chaleureuse.

Dans l’entrée, j’ai proposé une tonalité forte en total look qui apporte de la profondeur à un espace réduit et donne du caractère.

Première astuce

Nous avons commencé par changer les portes de la penderie en harmonie avec le parquet en chêne doré. Puis fait disparaître la porte d’entrée et le tableau électrique dans le même coloris que les murs (VARDO chez Farrow & ball).

L’ouverture vers le séjour a été agrandie et déportée dans l’alignement de la cuisine afin de placer un petit meuble “repose clés” à gauche en entrant. L’encadrement a été épuré par la dépose des impostes.

Deuxième astuce

Du coté salle à manger, j’ai proposé de remplacer le mur de couleur par  papier-peint original à motifs discrets (Woods chez Cole & Son) qui s’harmonise parfaitement avec le meuble de rangement coloris taupe et permet de délimiter cet espace en apportant de la chaleur.

Du coté salon, Stéphanie et Olivier souhaitaient plus de rangements pour une collection imposante de livres encore dans les cartons. J’ai dessiné un meuble TV-bibliothèque à base de caissons indépendants juxtaposés en patchwork dans la collection “Besta” Chez IKEA. Le fait de jouer avec des portes de finitions différentes et des caissons ouverts allège l’ensemble tout en apportant une grande capacité de rangement.

 

Troisième astuce

Pour améliorer la luminosité dans une pièce sans aucun point lumineux, j’ai dessiné un “Sofite” (faux-plafond”) tel un plateau suspendu qui suit les contours de la pièce en retrait. En y insérant un bandeau Led, on apporte de la lumière jusqu’au fond de la pièce. On incorpore sur toute la surface des spots pour un bon éclairage général que l’on peut faire varier pour obtenir une ambiance plus douce le soir. Deux suspensions ont aussi été placées au dessus des deux espaces de convivialité selon les besoins du moment.

Quatrième astuce

Mixer la provenance du mobilier. Seuls le petit buffet de l’entrée, la table basse et les chaises de salle à manger ont été rapportés et soigneusement choisis. Trouvés chez HABITAT et IKEA, ils apportent une parfaite harmonie avec l’existant à un coût raisonnable.

Cinquième astuce

Pour rajeunir la cuisine tout en la conservant, nous avons créé un contraste avec un nouveau plan de travail façon “béton”, sans toucher à la crédence pour un moindre coût. Et redonné un coup de blanc net sur les murs et le plafond.

Cerise sur le gâteau. Dans la chambre de Juliette, j’ai proposé une petite touche “FUN” au niveau de l’éclairage général sous forme d’une corniche lumineuse que l’on peut s’amuser à faire varier à l’aide d’une télécommande.

Le couloir de “l’espace nuit” traité dans un ton gris-vert (LIGHT BLUE chez F & B) crée un lien tout en douceur pour arriver aux chambres.

Voir le portfolio

Maison & Objet: mes coups de coeur!

Rénovation d’une maison dans son jus


Benoit et Stéphanie venaient d’acquérir une jolie maison dans son jus avec jardin à Clamart.

L’entrée ouvrait sur un couloir sombre qui distribuait la pièce à vivre, la cuisine, les Wc, et l’accès à l’escalier montant à l’étage et celui descendant au sous-sol. Ils avaient bien senti le potentiel de ce bien mais ressentaient le besoin de se rendre compte des volumes une fois transformés. Je leur ai dessiné le projet d’aménagement en 3D. Ce qui leur a permis de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.Nous avons décloisonné le rez de chaussée, jusqu’à ouvrir l’escalier et une partie de la cuisine qui bénéficie  maintenant d’un accès direct sur la terrasse pour déjeuner dehors aux beaux jours.
Dès l’entrée la vue est dégagée sur un bel espace de vie en L.

c

Avant / Après

L’escalier a été repeint en Gris anthracite avec une peinture pour l’extérieur, coloris « DOWN PIPE » chez Farrow & Ball. Plutôt que de rafistoler le parquet existant un peu daté, aux emplacement des cloisons démolies, un nouveau parquet plus contemporain a été posé sur toute la surface du planché excepté la cuisine qui a été carrelé. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des fenêtres en PVC plus isolantes thermiquement ainsi que la porte d’entrée. La cuisine a été repensée semi-ouverte et aménagée avec des éléments IKEA blanc et un plan gris foncé.

A l’étage, un dressing a été créé pour les parents dans la troisième chambre et la salle de bain a été entièrement rénovée dans un esprit très contemporain, noir et blanc brillant. Les propriétaires cherchaient une solution pour placer une douche et une baignoire, pratique pour le bain des enfants à venir. Je leur ai proposé le modèle « NEO» chez Jacob Delafon qui présente une partie plus large pour la douche et une paroi mobile.

Ils envisagent dans l’avenir d’aménager les combles pour créer une suite parentale en laissant les deux chambres du premier aux enfants.

 Voir le portfolio

Comment apporter de la lumière grâce à une verrière

La demande des clients : une verrière !

Laurent et Nathalie souhaitaient agrandir l’espace de vie au rez de chaussée de leur maison et faire circuler la lumière naturelle entre le double-séjour et la cuisine. Tout naturellement, ils ont pensé à une verrière, mais Nathalie ne souhaitait pas une verrière classique. Elle voulait quelque chose de plus contemporain. Je leur ai dessiné une verrière sur mesure avec deux portes coulissantes qui ouvrent sur le salon. Pour une question  pratique, il a été décidé de garder un sous-bassement afin de protéger de la vue le désordre éventuel de la cuisine et la table des repas.

Verrière face entrée

Verrière face verrière

Ma réalisation :

Dans la disposition existante de la pièce en L, j’ai remarqué que le plus grand espace était réservé au coin salle à manger et que le salon était cantonné dans le plus petit. Alors qu’il existait déjà pour le quotidien un coin repas confortable dans la cuisine. Nous avons donc inversé les deux espaces afin que le salon se déploie au centre de l’espace avec vue sur le jardin et la table de salle à manger, utilisée plus rarement pour les invitations à dîner, dans le fond du côté rue.

Nous avons fait chiffrer la verrière par un artisan réputé de la région. Le sol existant à deux couleurs plutôt classique a été entièrement remplacé par un carrelage 60×60 cm plus actuel. Nathalie avait elle-même apporté de la couleur dans cet espace sur la cloison que nous allions transformer et souhaitait absolument en retrouver dans son nouveau décor. Je lui ai proposé d’appliquer son coloris favoris sur le volume que constitue l’entrée, dans une tonalité plus actuelle mais aussi forte : «Charlotte » de chez Farrow & Ball. Pour créer une ambiance cosy et délimiter le côté salon, j’ai proposé de poser sur le mur derrière le poêle, un revêtement mural de la collection loup chez ELITIS qui apporte de la matière.

Laurent et Nathalie apprécient énormément ce changement qui leur offre un espace salon plus spacieux et leur permet maintenant de profiter pleinement de la vue sur le jardin, du salon.

Voir le portfolio

Items portfolio