Articles

5 astuces pour relooker son intérieur à un coût raisonnable

 

Créez une atmosphère unique dans un appartement en rez de jardin grâce à une touche de couleur forte et des astuces qui changent tout !

 

Stéphanie et Olivier souhaitaient donner du caractère à leur espace de réception qui manquait avant tout cruellement de luminosité. Ils souhaitaient également conserver leur mobilier de bonne facture, mais avaient besoin de mes conseils pour créer une ambiance chaleureuse.

Dans l’entrée, j’ai proposé une tonalité forte en total look qui apporte de la profondeur à un espace réduit et donne du caractère.

Première astuce

Nous avons commencé par changer les portes de la penderie en harmonie avec le parquet en chêne doré. Puis fait disparaître la porte d’entrée et le tableau électrique dans le même coloris que les murs (VARDO chez Farrow & ball).

L’ouverture vers le séjour a été agrandie et déportée dans l’alignement de la cuisine afin de placer un petit meuble “repose clés” à gauche en entrant. L’encadrement a été épuré par la dépose des impostes.

Deuxième astuce

Du coté salle à manger, j’ai proposé de remplacer le mur de couleur par  papier-peint original à motifs discrets (Woods chez Cole & Son) qui s’harmonise parfaitement avec le meuble de rangement coloris taupe et permet de délimiter cet espace en apportant de la chaleur.

Du coté salon, Stéphanie et Olivier souhaitaient plus de rangements pour une collection imposante de livres encore dans les cartons. J’ai dessiné un meuble TV-bibliothèque à base de caissons indépendants juxtaposés en patchwork dans la collection “Besta” Chez IKEA. Le fait de jouer avec des portes de finitions différentes et des caissons ouverts allège l’ensemble tout en apportant une grande capacité de rangement.

 

Troisième astuce

Pour améliorer la luminosité dans une pièce sans aucun point lumineux, j’ai dessiné un “Sofite” (faux-plafond”) tel un plateau suspendu qui suit les contours de la pièce en retrait. En y insérant un bandeau Led, on apporte de la lumière jusqu’au fond de la pièce. On incorpore sur toute la surface des spots pour un bon éclairage général que l’on peut faire varier pour obtenir une ambiance plus douce le soir. Deux suspensions ont aussi été placées au dessus des deux espaces de convivialité selon les besoins du moment.

Quatrième astuce

Mixer la provenance du mobilier. Seuls le petit buffet de l’entrée, la table basse et les chaises de salle à manger ont été rapportés et soigneusement choisis. Trouvés chez HABITAT et IKEA, ils apportent une parfaite harmonie avec l’existant à un coût raisonnable.

Cinquième astuce

Pour rajeunir la cuisine tout en la conservant, nous avons créé un contraste avec un nouveau plan de travail façon “béton”, sans toucher à la crédence pour un moindre coût. Et redonné un coup de blanc net sur les murs et le plafond.

Cerise sur le gâteau. Dans la chambre de Juliette, j’ai proposé une petite touche “FUN” au niveau de l’éclairage général sous forme d’une corniche lumineuse que l’on peut s’amuser à faire varier à l’aide d’une télécommande.

Le couloir de “l’espace nuit” traité dans un ton gris-vert (LIGHT BLUE chez F & B) crée un lien tout en douceur pour arriver aux chambres.

Voir le portfolio

Transformer une salle à manger étroite et agrandir l’espace

Aujourd’hui je vous propose un chantier qui a permis de transformer un salon et une salle à manger étroite en un espace de vie agréable, spacieux et cosy.

L’ouverture vers la salle à manger dont on a supprimé l’impost et les têtes de cloison met en valeur la piece en « L »
L’espace est ouvert et donne l’impression d’une surface plus grande.
Le remplacement du radiateur a permis de positionner le buffet au fond ce qui agrandit la pièce, précédemment toute en longueur. L’installation d’un éclairage au dessus de la table a été réalisé sans coût électrique grâce à un système de télécommande sur une simple prise de courant, (création maison de la suspension « Araignée »).
Les fenêtres ont été changées pour de l’aluminium gris anthracite.

nouveau séjour
Les occupants n’avaient pas réussi à vendre leur canapé rouge, dont ils se lassaient, à un prix raisonnable. J’ai trouvé une solution, complètement dans la tendance. Le simple fait d’apporter du bleu canard sur un angle du salon apporte du cachet et rééquilibre le rouge du canapé.
De plus, l’impact du parquet très marqué se marie parfaitement avec le bleu canard.

Voir le portfolio

Rénovation d’une maison dans son jus


Benoit et Stéphanie venaient d’acquérir une jolie maison dans son jus avec jardin à Clamart.

L’entrée ouvrait sur un couloir sombre qui distribuait la pièce à vivre, la cuisine, les Wc, et l’accès à l’escalier montant à l’étage et celui descendant au sous-sol. Ils avaient bien senti le potentiel de ce bien mais ressentaient le besoin de se rendre compte des volumes une fois transformés. Je leur ai dessiné le projet d’aménagement en 3D. Ce qui leur a permis de se projeter dans l’espace en visualisant les pièces aménagées.Nous avons décloisonné le rez de chaussée, jusqu’à ouvrir l’escalier et une partie de la cuisine qui bénéficie  maintenant d’un accès direct sur la terrasse pour déjeuner dehors aux beaux jours.
Dès l’entrée la vue est dégagée sur un bel espace de vie en L.

c

Avant / Après

L’escalier a été repeint en Gris anthracite avec une peinture pour l’extérieur, coloris « DOWN PIPE » chez Farrow & Ball. Plutôt que de rafistoler le parquet existant un peu daté, aux emplacement des cloisons démolies, un nouveau parquet plus contemporain a été posé sur toute la surface du planché excepté la cuisine qui a été carrelé. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des fenêtres en PVC plus isolantes thermiquement ainsi que la porte d’entrée. La cuisine a été repensée semi-ouverte et aménagée avec des éléments IKEA blanc et un plan gris foncé.

A l’étage, un dressing a été créé pour les parents dans la troisième chambre et la salle de bain a été entièrement rénovée dans un esprit très contemporain, noir et blanc brillant. Les propriétaires cherchaient une solution pour placer une douche et une baignoire, pratique pour le bain des enfants à venir. Je leur ai proposé le modèle « NEO» chez Jacob Delafon qui présente une partie plus large pour la douche et une paroi mobile.

Ils envisagent dans l’avenir d’aménager les combles pour créer une suite parentale en laissant les deux chambres du premier aux enfants.

 Voir le portfolio

Items portfolio